Russell vence o Grande Prêmio da Bélgica com um dois para a Mercedes

Russell defende-se de Hamilton para vencer o Grande Prêmio da Bélgica

28 de julho no 11:26
Última atualização 28 de julho no 11:51

George Russell venceu o Grande Prêmio da Bélgica depois de se defender de Lewis Hamilton com pneus velhos na última etapa da corrida. A Mercedes optou por deixar seus pilotos correrem, e Russell levou a melhor depois de mencionar a estratégia de parada única no início do Grande Prêmio. Oscar Piastri tentou se envolver, mas não conseguiu diminuir a diferença o suficiente.

A Mercedes deixou seus dois pilotos disputarem a vitória. Russell estava com os pneus mais velhos em comparação com Hamilton, mas o sete vezes campeão não conseguiu fazer a ultrapassagem. Durante esse tempo, Piastri se aproximou drasticamente, mas não conseguiu fazer o suficiente para se envolver na batalha. O pole-sitter Charles Leclerc terminou em quarto lugar.

Sergio Perez passou por um Grande Prêmio desastroso. Ele não obteve o resultado que gostaria de ter obtido na primeira fila do grid. O mexicano caiu para trás logo na largada e nunca mais se recuperou. Rapidamente, ele ficou atrás de seu companheiro de equipe Verstappen [que largou na 11ª posição] e só conseguiu terminar na 8ª posição, a última entre os primeiros colocados. Verstappen acabou fazendo uma largada rápida, mas teve dificuldades para progredir como nos anos anteriores. Ele terminou em quinto, à frente de Norris.

O que aconteceu no Grande Prêmio da Bélgica?

Verstappen dominou a qualificação para o Grande Prêmio da Bélgica, mas não largou na pole position devido a uma pesada penalidade de motor. Em vez disso, Leclerc garantiu a pole position ao terminar com o segundo melhor tempo. Ele foi acompanhado por Sergio Perez na primeira fila do grid. Verstappen foi rebaixado para a 11ª posição, com os pilotos da McLaren nas 4ª e 5ª posições. Lewis Hamilton largou em terceiro. Todos os pilotos usaram os pneus médios desde o início, com exceção de Sainz [duro], Ricciardo [macio] e Zhou [duro].

Leclerc manteve a liderança na largada, mas Hamilton saiu da linha muito rapidamente e lutou com Pérez. Hamilton conseguiu manter a liderança na longa reta. Verstappen já estava na 9ª posição no final da primeira volta, e ele fez um trabalho fácil sobre Alonso para colocar Norris em sua mira quase imediatamente. Hamilton colocou Leclerc sob pressão e o britânico assumiu a liderança na terceira volta. Ele quebrou o intervalo do DRS para Leclerc na sexta volta, quando o progresso do holandês foi interrompido.

Na décima volta, Hamilton aumentou sua vantagem para 2 segundos, mas informou que os pneus traseiros estavam começando a cair. A Red Bull acionou o gatilho e colocou Verstappen na 11ª volta, quando o holandês tentou ultrapassar Norris. Russell também parou nesse momento. Yuki Tsunoda impediu o progresso de Verstappen, seguido por Hamilton e Pérez uma volta depois. Leclerc percebeu que estava sendo ultrapassado e pediu à sua equipe para ir mais longe, mas a Ferrari o retirou do box mesmo assim. A Ferrari tomou a decisão certa, pois ele ficou à frente de Pérez, que então ficou atrás de Piastri.

A McLaren estendeu o tempo de Norris até o final da volta 15. Ele acabou ficando mais de seis segundos atrás de Verstappen, mas teve ar livre para cuidar dos pneus. Mais notícias ruins para Pérez. Russell ultrapassou o mexicano na volta 21, o que colocou Verstappen logo atrás de seu companheiro de equipe. A Red Bull então chamou o mexicano para um novo jogo de pneus duros na metade da corrida. A Ferrari trocou Sainz para uma parada única, o que colocou Hamilton de volta na liderança com uma vantagem de 1,8 segundo sobre Leclerc.

Abre-se a segunda janela de pit-stops

No final da 25ª volta, a Ferrari acionou o gatilho e colocou Leclerc nos boxes, de olho no corte inferior. A parada da Ferrari foi um pouco lenta (3,4 segundos). A Mercedes decidiu cobrir Leclerc imediatamente, e a parada de Hamilton foi um segundo mais rápida, então ele ficou na frente. Como resultado das paradas, Piastri recebeu ar limpo e começou a marcar tempos de volta mais rápidos. Parecia que Sainz estava prestes a atrasar Hamilton para ajudar Leclerc, mas a equipe italiana colocou o piloto espanhol nos boxes. Verstappen também fez o pit stop no início da volta 29. Norris reagiu e tinha uma diferença de 2 segundos para Verstappen, que estava em P6. Verstappen ficou à frente de Pérez, mas o mexicano não conseguiu manter Norris atrás dele por muito tempo.

Piastri então fez sua jogada na volta 36. O australiano atacou Leclerc pela terceira posição e depois perseguiu o Mercedes do líder da corrida. Ele tinha uma diferença de cinco segundos para Hamilton, que estava quase quatro segundos atrás de Russell.